Общие сведения
Муниципальное образование «Киндальское сельское поселение»
«Моё село — России совесть,
в беде любой и в радости,
от общих бед не пряталось
и не таило зла.
Стоит оно над речкою
и смотрится в века».
Приведенные выше стихи так гармонично и по-сибирски скромно, без излишней помпезности характеризуют состояние, настроение и общий уклад жизни, не совсем понятный человеку цивилизованному, которому больше по нраву шум пыльных городских улиц, площадей. Здесь же можно ежедневно наблюдать живописную картину узких проток со склонённой к самой воде обильную и сочную растительность, зимние сугробы. Высокий яр с «коробочками» домов производит самое радужное впечатление. По данным материалов переписи 1897 года «… при реке Киндалъ и протоке Каргъ расположено поселение Киндалъ, в котором проживает 11 семей».
Сведения о Киндале упоминаются с 1890—1900 гг. когда сюда переехали и поселились первые поселенцы с р. Кеть. Исторически с. Киндал являлось местом ссылок: в царские времена сюда ссылали политических заключенных. В годы сталинских репрессий ссыльных спецпереселенцов.
До 1959 года в состав Казальцевского сельского Совета входило 6 сел, которые располагались в удобном для рыболовства, хлебопашества и охоте месте. В те годы создавались колхозы, которые до Великой отечественной войны занимались растениеводством: сеяли рожь, ячмень, пшеницу, лен, овес, подсолнечник. Также занимались охотой и рыболовством, обозы с рыбой отправлялись в г. Томск. Разводили скот, работали на лесозаготовках.
В конце 40-х годов резко сократились посевные площади. Главное внимание стали уделять животноводству. С 50-х годов переселенцы стали выезжать из сел. И в составе Киндальского сельского Совета (созданного в 1959 года на базе Казальцевского сельского Совета) осталось два населенных пункта: Киндал и Казальцево. В 1983 году в с. Киндал провели линию электропередач (ЛЭП). В 2005 году 9 Мая был открыт Парк Победы воинам-землякам, павшим в боях за Родину 1941—1945 гг.
2013 год:
Муниципальное образование «Киндальское сельское поселение» входит в состав Каргасокского района, который расположен в северной части Томской области. Общая площадь Киндальского сельского поселения составляет — 7337 гектар.
Состав поселения: с. Киндал, д. Казальцево.
Административный центр: с. Киндал
Численность постоянного населения Киндальского сельского поселения по состоянию на 01.01.2013 года составила 239 человек.
Число хозяйств: 82
Расстояние до районного центра с. Каргасок — 32 км.
Учреждения бюджетной сферы:
- МКОУ «Киндальская общеобразовательная школа» — учащихся 25 учащихся
- Группа кратковременного пребывания — 9 человек
- МКУК «Киндальский Библитечно-досуговый центр»: Сельская библиотека 120 читатель в год
- Центр культуры — 2392 пользователей в год
- 1 фельдшерско -акушерский пункт
В с. Киндал имеется отделение связи почта России, ОАО «Ростелеком».
Киндальское сельское поселение состоит из объединенных общей территорией следующих сельских населенных пунктов: с. Киндал и д. Казальцево. Административным центром Киндальского сельского поселения является: с. Киндал.
Село Киндал расположено на левом берегу реки Обь на расстоянии 2 км. от реки и входит в состав Каргасокского района, который расположен в северной части Томской области. Территория Киндальского сельского поселения удалена от районного центра на 32 км. на север. Территории я поселения имеет вытянутую с востока на северо-запад конфигурацию, центральную часть поселения занимает широкая надпойменная терраса.
Общая площадь поселения составляет 7337 гектар, или 6% от территории Каргасоскского района. Рельеф территории представляет собой плоскую, местами полого — увалистую равнину, также большая заболоченность территории, значительную часть занимают вытянутые лощины и гривы. Киндальское сельское поселение имеет речную сеть. Основной водной артерией является р. Обь. Вокруг поселения насчитывается большое количество озер.
Территория труднодоступна. В поселении отсутствует круглогодичное сообщение с районным центром: в летнее время сообщение осуществляется водным транспортом, в зимнее — по зимнику.