Прокуратура Каргасокского района Томской области разъясняет.
В силу Закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» государственная социальная помощь заключается в предоставлении малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам, а также иным установленным категориям граждан социальных пособий, социальных доплат к пенсии, субсидий, социальных услуг и жизненно необходимых товаров.
Установление видов помощи, оказание которых обязательно на территории Российской Федерации, в том числе федеральной социальной доплаты к пенсии, относится к ведению Российской Федерации. В свою очередь, органы государственной власти субъектов Российской Федерации принимают нормативные правовые акты, определяющие размеры, условия и порядок назначения и выплаты помощи, а также разрабатывают и реализуют государственные региональные программы оказания гражданам, проживающим на территории субъекта Российской Федерации, помощи в виде набора социальных услуг, социальных пособий и субсидий.
Получателями государственной социальной помощи за счет средств субъектов Российской Федерации могут быть малоимущие семьи, малоимущие одиноко проживающие граждане и иные установленные категории граждан, которые по не зависящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума на душу населения в соответствующем субъекте Российской Федерации. Размер такой помощи устанавливается органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
В целях стимулирования активных действий по преодолению трудной жизненной ситуации таким лицам может быть оказана помощь на основании социального контракта.
Получение конкретного вида государственной социальной помощи зависит от ряда условий. Так, право на получение установленного набора социальных услуг возникает у пенсионеров, если они относятся к определенным категориям граждан, в частности инвалидам.
Социальная доплата к пенсии (как федеральная, так и региональная) полагается неработающим пенсионерам и устанавливается в беззаявительном порядке со дня назначения пенсии, но не ранее дня возникновения права на такую доплату. При ее назначении берется в расчет общая сумма материального обеспечения, которая должна быть ниже величины прожиточного минимума пенсионера в субъекте Российской Федерации по месту его жительства. Региональным законодательством могут быть предусмотрены определенные условия установления и выплаты региональной социальной доплаты к пенсии.
Порядок назначения помощи, оказываемой за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, устанавливается его органом государственной власти.
Обратиться за предоставлением набора социальных услуг можно со дня установления пенсионеру ежемесячной денежной выплаты. Для получения социальных услуг сначала необходимо подать в территориальный орган СФР заявление о назначении ежемесячной денежной выплаты, а затем – заявление о предоставлении набора социальных услуг. Заявление можно подать непосредственно в территориальный орган СФР, через МФЦ (если с МФЦ заключено соглашение о взаимодействии и МФЦ предоставляет соответствующую услугу) или иным способом, в том числе направить в форме электронного документа через Единый портал государственных услуг.
Сумма единовременной денежной выплаты уменьшается на стоимость набора социальных услуг. При этом у граждан имеется право отказаться от получения набора социальных услуг полностью или частично. Ежегодно пенсионер вправе выбрать удобный вариант на следующий календарный год, подав до 1 октября текущего года в территориальный орган СФР заявление об отказе от получения социальных услуг или заявление о возобновлении их предоставления.
Решение о назначении помощи или об отказе в ее назначении принимается в сроки, установленные порядком предоставления соответствующего вида помощи.
Решение в отношении назначения набора социальный услуг территориальный орган СФР принимает не позднее 5 рабочих дней со дня принятия соответствующего заявления. При назначении помощи, оказываемой за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, орган социальной защиты населения направляет уведомление о ее назначении в течение 10 дней после обращения заявителя и представления им необходимых документов. При необходимости проведения дополнительной проверки представленных сведений окончательный ответ должен быть дан не позднее чем через 30 дней после подачи заявления.
Если уполномоченный орган принял решение об отказе в назначении помощи, заявитель вправе обжаловать его правомерность в вышестоящий орган социальной защиты населения, территориальный орган СФР и (или) СФР, а также в судебном порядке.
- ← В прокуратуре Каргасокского района с 18 по 20 сентября будет проводиться «горячая линия» по вопросам соблюдения прав студентов учреждений среднего профессионального образования на предоставление мест в общежитиях
- Под «Треш-стримом» понимается прямая трансляция собственных противоправных действий в Интернете →