Томская транспортная прокуратура разъясняет
Оказание перевозчиками услуг населению ненадлежащего качества или с нарушением правил их оказания влечет административную ответственность
Статьей 14.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях для организаций, оказывающих услуг по перевозке пассажиров предусмотрены административные штрафы в размере от 20 до 30 тысяч рублей, а для индивидуальных предпринимателей в этой сфере и должностных лиц перевозчика – от 3 до 10 тысяч рублей в случае оказания населению услуг ненадлежащего качества.
Закон Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» возлагает на перевозчика обязанность по оказанию услуг, качество которых соответствует договору перевозки.
В соответствии со статьями 102, 103 и 106 Воздушного кодекса Российской Федерации по договору воздушной перевозки пассажира перевозчик обязан перевезти пассажира в пункт назначения с предоставлением ему места на воздушном судне, совершающем рейс, указанный в билете, а также организовывать обслуживание пассажиров воздушных судов, обеспечивать их точной и своевременной информацией о движении воздушных судов и предоставляемых услугах.
Юридические лица, осуществляющие коммерческие воздушные перевозки, обязаны соблюдать Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей, утвержденные приказом Минтранса России от 28.06.2007 № 82.
В случае изменения расписания движения воздушных судов перевозчик должен принять возможные меры по информированию пассажиров об изменении расписания движения воздушных судов любым доступным способом.
При перерыве в перевозке по вине перевозчика, в случае задержки или отмены рейса вследствие неблагоприятных метеорологических условий, по техническим и другим причинам, изменения маршрута перевозки перевозчик обязан организовать для пассажиров в пунктах отправления и в промежуточных пунктах обязательные услуги:
-предоставить комнату матери и ребенка пассажиру с ребенком в возрасте до семи лет;
-два телефонных звонка или два сообщения по электронной почте при ожидании отправления рейса более двух часов;
-обеспечить прохладительными напитками при ожидании отправления рейса более двух часов и горячим питанием при ожидании отправления рейса более четырех часов;
-разместить в гостинице при ожидании отправления рейса более восьми часов – в дневное время и более шести часов – в ночное время;
– доставить транспортом от аэропорта до гостиницы и обратно в тех случаях, когда гостиница предоставляется без взимания дополнительной платы;
-организовать хранение багажа.
Несоблюдение указанных требований является основанием для привлечения авиаперевозчика к ответственности по статье 14.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Кроме того, согласно статье 66 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации оказание физическим лицам услуг по перевозке осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 06.02.2003 № 72, которым утверждены правила, регулирующие отношения между исполнителями услуг и их потребителями в связи с оказанием услуг на внутреннем водном транспорте при перевозке пассажиров и их багажа, а также грузов для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (далее – Правила № 72).
Исходя из пунктов 4 и 7 Правил № 72 исполнители должны обеспечивать своевременность перевозки, безопасность и качественное обслуживание пассажиров на судах и береговых объектах, предназначенных для обслуживания перевозки пассажиров, а также своевременность доставки и сохранность перевозимых грузов и багажа. Сроки перевозки пассажиров и их багажа устанавливаются согласно расписанию движения судов, разрабатываемому перевозчиком.
Таким образом, невыполнение установленных Правил № 72 также расценивается как оказание населению услуг, не соответствующих требованиям нормативных правовых актов, устанавливающих порядок (правила) их оказания.
При повторном совершении административного правонарушения виновные должностные лица перевозчика могут быть дисквалифицированы, а размеры штрафов для организаций или индивидуальных предпринимателей возрастают в 1,5 раза.
Томская транспортная прокуратура разъясняет
За неисполнение условий государственного (муниципального) контракта подрядчикам грозит административная или уголовная ответственность
В соответствии с частью 13 статьи 34 Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о закупках) в контракте определяются порядок и сроки оплаты товара (работы или услуги), осуществления заказчиком приемки поставленного товара, выполненной работы (ее результатов) или оказанной услуги на предмет их соответствия требованиям контракта, а также порядок и сроки оформления результатов такой приемки.
При этом изменение условий контракта при его заключении и исполнении не допускается.
В силу статьи 94 Закона о закупках подрядчик обязан к установленному контрактом сроку предоставить заказчику результаты выполнения работы или оказания услуги. В случае просрочки исполнения обязательств, предусмотренных контрактом, подрядчик возмещает заказчику неустойку (штраф, пени) на основании выставленного требования заказчика.
Кроме того, подрядчик может быть привлечен к административной ответственности за неисполнение обязательств, предусмотренных контрактом, если причинен существенный вред охраняемым законом интересам общества и государства.
Должностные лица и индивидуальные предприниматели могут быть подвергнуты штрафу в размере от 5 до 15 процентов стоимости неисполненных обязательств, но не менее 30 000 рублей или дисквалификации на срок до 2 лет.
Ответственность юридических лиц еще суровее, предусматривает штрафные санкции от однократного до трехкратного размера стоимости неисполненных обязательств, но не менее трехсот тысяч рублей.
Также подрядчик будет включен на 2 года в реестр недобросовестных поставщиков и не сможет в течение этого периода участвовать в государственных (муниципальных) закупках.
А если в действиях подрядчика будут выявлены признаки криминала, то его действия будут квалифицированы по статьям 159 (мошенничество) или 160 (присвоение или растрата) Уголовного кодекса Российской Федерации с возможностью назначения наказания в виде лишения свободы на срок до 10 лет.
Томская транспортная прокуратура разъясняет
Об утверждении требований к размещению и характеристикам складов древесины
Постановлением Правительства РФ от 24.11.2021 № 2017 утверждены требования к размещению и характеристикам складов древесины.
В указанном документе под складом древесины понимается место (пункт) складирования древесины за пределами лесосеки, сведения о котором внесены в государственный лесной реестр (до 1 января 2023 г. – в единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины и сделок с ней) и которое имеет идентификационный номер в указанных системах.
Склады древесины должны быть оборудованы информационными табличками (вывесками), содержащими идентификационный номер склада древесины и контактный телефон собственника древесины (уполномоченного им лица) и (или) лица, которому на законных основаниях принадлежит склад древесины.
Кроме того, склад древесины должен быть оснащен средствами фиксации транспортных средств.
Технические характеристики средств фиксации должны позволять фиксировать при каждом въезде на склад древесины и выезде с него вид транспортного средства, государственный регистрационный знак автомобильного транспорта или идентификационный номер транспортного средства для иных видов транспорта, а также дату и время въезда транспортного средства на склад древесины и выезда с него.
Склады древесины должны иметь ограждение, за исключением случаев их расположения на землях лесного фонда, а также размещения в зданиях (помещениях).
Постановление вступает в законную силу с 1 января 2022 года и действует по 1 января 2028 года.
Томская транспортная прокуратура разъясняет
Отличие подарка от взятки
Как же отличить подарок от взятки?
Основным критерием является мотив, по которому передаются какие-либо ценности.
Статьей 572 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что дарение происходит безвозмездно, без каких-либо встречных обязательств со стороны одаряемого.
По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу.
Если же передача ценности связана со встречной передачей вещи или права, либо наличием встречного обязательства, совершением каких-либо действий в пользу дарителя, то это уже не дарение.
Подобные действия могут быть расценены как передача взятки, за что установлена уголовная ответственность. При этом неважно передается ли взятка до или после выполнения встречных обязательств.
Не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает 3 тысяч рублей:
– от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными их законными представителями;
– работникам образовательных и медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан;
– лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственным и муниципальным служащим, служащим Банка России в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей (статья 575 Гражданского кодекса РФ).
Независимо от размера, незаконное вознаграждение за совершение действий (бездействия) по службе может быть расценено как взятка, если передача ценностей связана со встречной передачей вещи или права, либо наличием встречного обязательства, совершением каких-либо действий в пользу дарителя.
Момент передачи вознаграждения при этом (до или после выполнения встречных обязательств) не имеет значения.
Томская транспортная прокуратура разъясняет
Ответственность за создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ
Уголовно наказуемым является создание, распространение или использование компьютерных программ либо иной компьютерной информации, заведомо предназначенных для несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации, копирования компьютерной информации или нейтрализации средств защиты компьютерной информации, а также в случае совершения подобных действий группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо лицом с использованием своего служебного положения, а равно причинившие крупный ущерб или совершенные из корыстной заинтересованности, или данные действия повлекли тяжкие последствия или создали угрозу их наступления.
Ответственность за указанные преступные действия предусмотрена статьей 273 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Под компьютерными программами по смыслу данной статьи Уголовного кодекса Российской Федерации в основном понимаются программы, известные как компьютерные вирусы, черви, троянские кони, программы-сканеры, эмуляторы электронных средств защиты, программы управления потоками компьютерной информации.
По статье 273 Уголовного кодекса Российской Федерации может быть назначено наказание в виде принудительных работ, ограничения и лишения свободы.
Максимальный срок наказания в виде лишения свободы составляет семь лет.
Томская транспортная прокуратура разъясняет
С 1 марта 2022 года вступит в силу примерный перечень мероприятий по предотвращению случаев повреждения здоровья работников при производстве работ на территории другого работодателя
Примерный перечень мероприятий по предотвращению случаев повреждения здоровья работников (при производстве работ (оказании услуг) на территории, находящейся под контролем другого работодателя (иного лица) утвержден Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 22.09.2021 № 656н (зарегистрирован в Минюсте России 02.12.2021).
В указанный перечень включены:
организационные мероприятия – проведение мониторинга соблюдения требований охраны труда, разработка инструкций по охране труда и др.;
технические мероприятия – установка предохранительных, защитных и сигнализирующих устройств, организация уборки производственных помещений и др.;
мероприятия по обеспечению средствами индивидуальной защиты – определение мест хранения СИЗ и особенностей их использования;
лечебно-профилактические и санитарно-бытовые мероприятия – определение местоположения аптечек, устройство комнат отдыха и др.
Томская транспортная прокуратура разъясняет
С 1 марта 2022 года вступает в силу новый порядок проведения медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием
Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 26.11.2021 № 1104н утвержден Порядок проведения медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием, в том числе внеочередного, и порядка оформления медицинских заключений по его результатам, форм медицинского заключения об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием и медицинского заключения об отсутствии в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов.
Утверждены: порядок проведения медицинского освидетельствования, в том числе внеочередного, порядок оформления медицинских заключений по его результатам; формы медицинских заключений и форма журнала регистрации выданных медицинских заключений.
Приказ будет действовать до 1 марта 2028 года.
Признан утратившим силу Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30.06.2016 № 441н, регулирующий аналогичные правоотношения.
Томская транспортная прокуратура разъясняет
С 1 июля 2022 года устанавливается единый срок выдачи, замены паспортов гражданина РФ, удостоверяющих личность на территории РФ
Приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 08.11.2021 № 854 внесены изменения в Административный регламент по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, утвержденный приказом МВД России от 16.11.2020 № 773.
Так, срок предоставления государственной услуги не должен превышать 5 рабочих дней независимо от места подачи соответствующего заявления.
Установлено, что документы и личные фотографии для получения или замены паспорта должны быть поданы гражданином не позднее 90 дней после достижения 14-летнего, 20-летнего и 45-летнего возраста.
Приказом, в числе прочего, устанавливается перечень документов, которые необходимо предоставить заявителю при внесении в паспорт отметок, вносимых по желанию:
– заявление установленного образца о внесении отметок в паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации;
– документы о заключении брака либо о расторжении брака (при наличии факта регистрации заключения либо расторжения брака), выданные компетентным органом иностранного государства (в случае регистрации акта гражданского состояния компетентным органом иностранного государства);
– свидетельства о рождении детей – граждан Российской Федерации, не достигших 14-летнего возраста (при наличии детей), выданные компетентным органом иностранного государства (в случае регистрации акта гражданского состояния компетентным органом иностранного государства).
Кроме этого, дополнены основания, при наличии которых заявление о выдаче (замене) паспорта может быть подано непосредственно в подразделение по вопросам миграции: оно может быть подано также в случае непригодности паспорта для дальнейшего использования.
Томская транспортная прокуратура разъясняет
Закреплено право членов экипажа воздушного судна и сотрудников службы авиационной безопасности применять специальные средства сдерживания в отношении авиадебоширов
Соответствующие изменения внесены Федеральным законом от 06.12.2021 № 400-ФЗ в Воздушный кодекс Российской Федерации.
Члены экипажа воздушного судна и сотрудники службы авиационной безопасности эксплуатанта (авиационного предприятия) на основании распоряжения командира воздушного судна могут применять все необходимые меры, в том числе меры принуждения, в отношении лиц, которые своими действиями создают непосредственную угрозу безопасности полета воздушного судна либо угрозу жизни или здоровью других лиц и отказываются подчиняться распоряжениям командира воздушного судна.
Кроме того, возможно использовать специальные средства сдерживания, которые размещены на борту воздушного судна и перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации.
Порядок действий членов экипажа воздушного судна и сотрудников службы авиационной безопасности при пресечении противоправных действий на борту воздушного судна также устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Федеральный закон вступает в силу с 5 июня 2022 года.
Томская транспортная прокуратура разъясняет
С 1 июля по 31 декабря 2022 пройдет эксперимент по применению юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями единого налогового платежа
Соответствующие изменения внесены Федеральным законом от 29.11.2021 № 379-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации».
В указанный период организации и индивидуальные предприниматели вправе применять особый порядок уплаты (перечисления) налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, посредством перечисления единого налогового платежа.
Платеж перечисляется на счет Федерального казначейства.
Налоговый орган на основе имеющейся у него информации (документов) самостоятельно произведет зачет средств в счет уплаты обязательных платежей в соответствии с установленной очередностью.
Применение данного порядка возможно после совместной сверки расчетов с налоговыми органами.
Подать заявление на применение особого порядка перечисления платежей необходимо с 1 апреля по 30 апреля 2022 г., но не позднее одного месяца после осуществления совместной сверки расчетов.
Томская транспортная прокуратура разъясняет
Порядок рассмотрения органами прокуратуры обращений предпринимателей
Любой предприниматель имеет возможность обратиться лично в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с жалобой о нарушении его прав.
Такие обращения подаются через сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации (Единый портал прокуратуры) в разделе «Прямая линия для предпринимателей».
Приказом Генерального прокурора от 12.04.2021 № 188 утвержден Регламент рассмотрения личных сообщений в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, поступивших от субъектов предпринимательской деятельности посредством раздела Единого портала прокуратуры Российской Федерации «Прямая линия для предпринимателей», в том числе порядок и сроки их рассмотрения.
Личными сообщениями признаются изложенные в форме электронного документа предложение, заявление, жалоба или ходатайство субъектов предпринимательской деятельности, содержащие сведения о нарушении их прав.
Срок рассмотрения личного сообщения в Генеральную прокуратуру Российской Федерации составляет 14 рабочих дней с момента его регистрации, который при необходимости проведения дополнительных проверочных мероприятий срок рассмотрения может быть продлен до 30 календарных дней, в исключительных случаях – до 60 календарных дней. О продлении срока рассмотрения обращения в обязательном порядке уведомляется предприниматель.
Не подлежат рассмотрению поступившие в Генеральную прокуратуру Российской Федерации посредством раздела Единого портала прокуратуры Российской Федерации «Прямая линия для предпринимателей» сообщения, которые не содержат сведений о нарушении прав субъектов предпринимательской деятельности. Такие обращения рассматриваются в общем порядке в течение 30 календарных дней.
Помимо этого, приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 19.09.2019 № 665 утвержден порядок рассмотрения обращений предпринимателей об оказании на них давления со стороны правоохранительных органов, поступающих посредством цифровой платформы для приема таких обращений – «забизнес.рф».
Срок рассмотрения таких обращения не должен превышать 14 рабочих дней с момента его регистрации в случае, если обращение не подлежит рассмотрению в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством. При проведении дополнительных проверочных мероприятий срок рассмотрения может быть продлено до 30 дней, в исключительных случаях еще на 30 дней, о чем в обязательном порядке уведомляется заявитель (предприниматель).
Ответ предпринимателю о результатах рассмотрения направленного им обращения о давлении правоохранительных органов дается на указанный в обращении адрес электронной почты, сгенерированный цифровой платформой (@mail.zabiznes.org).
Томская транспортная прокуратура разъясняет
О порядке отбора проб и (или) образцов товаров для проведения таможенной экспертизы
Таможенная экспертиза – исследования и испытания, проводимые таможенными экспертами (экспертами) с использованием специальных и (или) научных знаний для решения задач, возложенных на таможенные органы (статья 388 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза).
Приказом Федеральной таможенной службы от 07.05.2021 № 384 утвержден Порядок отбора проб и (или) образцов товаров для проведения таможенной экспертизы (далее – Порядок), который начал действовать с 27.09.2021.
Отбор товаров проводится на основании решения таможенного органа о назначении таможенной экспертизы не позднее 3 рабочих дней со дня уведомления таможенным органом декларанта, иных лиц, обладающих полномочиями в отношении товаров (если они установлены), о назначении таможенной экспертизы.
Пробы и (или) образцы товаров отбираются в минимальных количествах (в массе, объеме, штуках), обеспечивающих возможность их исследования.
На следующий день после для отбора проб и (или) образцов товаров формируется акт в виде электронного документа, форма такого акта установлена Решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 260 «О формах таможенных документов». Акт распечатывается на бумажном носителе в 3 экземплярах, каждый из которых подписывается декларантом или иным лицом, обладающим полномочиями в отношении товара, а при отборе проб и (или) образцов товаров, перемещаемых в международных почтовых отправлениях, – представителем назначенного оператора почтовой связи, присутствовавшими при отборе проб и (или) образцов товаров, а в случае отсутствия указанных лиц – двумя понятыми.
Оформление акта таможенным органом осуществляется также в случае проведения осмотра и исследования таможенным экспертом (экспертом) образцов товаров в месте их нахождения (хранения) при невозможности транспортировки образцов товаров в таможенный орган, уполномоченный на проведение таможенной экспертизы, или в иную экспертную организацию (эксперту).
Пробы и (или) образцы товаров (материалы, документы), необходимые для проведения таможенной экспертизы, доставляются уполномоченным должностным лицом таможенного органа не позднее 5 рабочих дней, следующих за днем оформления акта, в структурное подразделение таможенного органа, уполномоченного на проведение таможенной экспертизы, либо в иную экспертную организацию (иному эксперту).
Доставка отобранных проб и (или) образцов товаров, подвергающихся быстрой порче, или иных товаров, требующих особых условий доставки и хранения, в отношении которых применяются запреты и ограничения и (или) меры защиты внутреннего рынка, осуществляется с соблюдением условий транспортировки, обеспечивающих неизменность свойств и состава отобранных проб и (или) образцов товаров, не позднее 3 рабочих дней, следующих за днем их отбора.
Результаты таможенной экспертизы обязательны для применения таможенным органом, назначившим таможенную экспертизу, за исключением случаев назначения дополнительной и (или) повторной таможенной экспертизы.
Томская транспортная прокуратура разъясняет
Об уголовной ответственности за несообщение о преступлении
За несообщение о преступлении, связанном с террористической деятельностью и захватом власти, предусмотрена статье 205.6 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ).
Уголовному наказанию подлежат лица, которые не сообщили в органы власти (прокуратуру, органы внутренних дел, Федеральную службу безопасности и иные органы, указанные в статье 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации) о преступлениях, связанных с террористической деятельностью и захватом власти, о лице (лицах), которое по достоверно известным сведениям готовит, совершает или совершило такое преступления. К числу таких преступлений относятся террористический акт (статья 205 УК РФ); содействие террористической деятельности (статья 205.1. УК РФ); публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма (статья 205.2. УК РФ); прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности (статья 205.3. УК РФ); организация террористического сообщества и участие в нем (статья 205.4. УК РФ); организация деятельности террористической организации и участие в ней (статья 205.5. УК РФ); захват заложника (статья 206 УК РФ); организация незаконного вооруженного формирования и участие в нем (статья 208 УК РФ); угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава (статья 211 УК РФ); незаконное обращение с ядерными материалами или радиоактивными веществами (статья 220 УК РФ); хищение или вымогательство ядерных материалов или радиоактивных веществ (статья 221 УК РФ); посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (статья 277 УК РФ); насильственный захват власти или насильственное удержание власти (статья 278 УК РФ); вооруженный мятеж (статья 279 УК РФ); нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой (статья 360 УК РФ); акт международного терроризма (статья 361 УК РФ).
Несообщение представляет собой умолчание о факте при наличии реальной возможности выполнить моральный долг лица. При этом лицу должно быть заведомо известно о приготовлении, покушении или совершении другим лицом одного из перечисленных преступлений.
Лицо не подлежит уголовной ответственности за несообщение о подготовке или совершении преступления его супругом или близким родственником.
Томская транспортная прокуратура разъясняет
Расширены возможности подачи жалобы на постановление по делу об административном правонарушении
С 1 сентября 2021 года вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 29.12.2020 №471-ФЗ «О внесении изменений Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 2 Федерального закона «О внесении изменений Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».
Согласно закону статья 30.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях дополнена частью 3.1, в соответствии с которой, если правонарушение зафиксирует автоматическая дорожная камера, жалобу на постановление по делу разрешается подать с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг либо посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сета «Интернет». В этом случае копию решения по жалобе смогут направить заявителю через портал в течение 3 дней с даты его вынесения.
Также с 1 сентября 2021 года вступили в силу Правила направления с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг экземпляров постановлений и копий решений по жалобам на постановления по делу об административном правонарушении, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2021 №947 с целью реализации положений вышеназванного закона (далее – Правила).
В соответствии с Правилами, постановление по делу об административном правонарушении будут считать отправленным на следующий день с момента:
– его размещения на Госуслугах – если адресат согласился получать такие документы лишь этим способом;
– входа адресата на портал в течение 7 дней с даты размещения – если согласия нет.
Документ направят на бумажном носителе, если адресат:
– не зарегистрирован на Госуслугах;
– не зашел на портал в течение 7 дней с даты размещения постановления и не дал согласия получать такие документы через него или отозвал согласие;
– отказался получать постановления через Госуслуги.
Копию решения по жалобе будут считать доставленной через Госуслуги с момента входа адресата на портал.
При этом необходимо помнить, что по общему правилу обжаловать постановление можно в течение 10 суток со дня вручения или получения его копии.
Томская транспортная прокуратура разъясняет
Уголовная ответственность за приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения
Статьей 267 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за разрушение, повреждение или приведение иным способом в негодное для эксплуатации состояние транспортного средства, путей сообщения, средств сигнализации или связи либо другого транспортного оборудования, а равно умышленное блокирование транспортных коммуникаций, объектов транспортной инфраструктуры либо воспрепятствование движению транспортных средств и пешеходов на путях сообщения, улично-дорожной сети, если эти деяния создали угрозу жизни, здоровью и безопасности граждан либо угрозу уничтожения или повреждения имущества физических и (или) юридических лиц.
Пути сообщения это:
– на железнодорожном транспорте – железнодорожное полотно с рельсами, шпалами и насыпью;
– на воздушном – взлетно-посадочные полосы, рулежные дорожки, полосы безопасности и т.д.;
– на водном транспорте – пути следования судна из одного географического пункта (порта) в другой через открытые участки океана или моря, а также естественные или искусственные узкости (проливы, каналы, реки, озера).
Под средствами сигнализации понимаются средства, подающие условную информацию (команду, донесение, оповещение, опознание, управление и т.д.), могут быть звуковыми, визуальными (световыми) и т.д. К средствам сигнализации, например, относятся семафоры, маяки, бакены, путевые и маркировочные знаки и т.д.
Средствами связи являются технические устройства, обеспечивающие передачу и прием различных видов сообщений. Связь может быть телефонной, телеграфной, телекодовой, факсимильной, телевизионной и т.д. По средствам и среде распространения сигналов связь делится на проводную, радиосвязь, радиорелейную, симплексную, космическую, оптическую, лазерную и т.д. По дальности действия выделяется дальняя и ближняя связь.
Под транспортным оборудованием понимается совокупность механизмов, устройств, приборов, необходимых для безопасной эксплуатации железных дорог, авиации, морского и речного флота.
Транспортные коммуникации – это общее понятие, охватывающее пути сообщения и сооружения на них.
Разрушение – это полный распад системы, в результате чего она не способна функционировать по своему назначению. При разрушении либо теряется техническая возможность восстановления предмета преступления, либо это становится экономически нецелесообразным.
Повреждение влечет частичное изменение в свойствах, структуре и форме технической системы, в силу чего она может быть восстановлена спустя какое-то время. То есть не может эксплуатироваться без восстановительного ремонта.
Ответственность за совершение данного преступления наступает с 14 лет и наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.
Ответственность за те же деяния, повлекшие по неосторожности причинение последствий от легкого вреда здоровью до причинение крупного ущерба (свыше 1 000 000 рублей) и смерти двух и более лиц, предусмотрены частями 2-6 статьи 267 Уголовного кодекса Российской Федерации. За их совершение может быть назначены аналогичные виды наказаний, только в большем размере, в том числе и лишение свободы сроком до 10 лет.
Томская транспортная прокуратура разъясняет
Внесены изменения в положение о паспорте гражданина Российской Федерации
Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.07.2021 № 1205 внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 08.07.1997 № 828, которым утверждено Положение о паспорте гражданина Российской Федерации.
В соответствии с указанными изменениями по желанию гражданина в паспорте теперь могут быть проставлены отметки о регистрации и расторжении брака, о детях, о ранее выданных паспортах, о выданных действительных основных документах, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, о группе крови и резус-факторе, об идентификационном номере налогоплательщика.
Помимо этого, изменения коснулись порядка замены паспорта. По достижении гражданином (за исключением военнослужащих, проходящих службу по призыву) 20-летнего и 45-летнего возраста паспорт подлежит замене и является действительным до дня оформления нового паспорта, но не более чем 90 дней после дня достижения гражданином 20 и 45 лет.
Указанные граждане в течение 90 дней (не позднее) со дня наступления обстоятельств обращаются с заявлением о замене паспорта непосредственно в территориальные органы Министерства внутренних дел Российской Федерации либо через должностных лиц многофункциональных центров. Заявление о замене паспорта может быть подано через Единый портал государственных и муниципальных услуг.
В случае нарушения указанного срока граждане могут быть привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.15 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере до 3 тысяч рублей.
Указанные изменения вступили в силу 16.07.2021.
Томская транспортная прокуратура информирует об опасности зацепинга
Зацепинг – способ передвижения, который заключается в том, чтобы проехать на поезде и иных рельсовых транспортных средствах, цепляясь к вагонам снаружи за различные поручни и лестницы.
Включает в себя проезд на крышах, открытых переходных и тормозных площадках, в открытых кузовах (у вагонов открытого типа), либо боковых или торцёйых сторон вагонов или подвагонном пространстве. Подростки, практикующие данный способ проезда, именуются «трейнсёрферами», «трейнхопперами» или «зацеперами».
В соответствии с п. 1 ст. 21 Федерального закона от 10.01.2003 года № 17-ФЗ «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации» железнодорожные пути общего пользования и железнодорожные пути необщего пользования, железнодорожные станции, пассажирские платформы, а также другие связанные с движением поездов и маневровой работой объекты железнодорожного транспорта являются зонами повышенной опасности.
Также, пунктом 12 Правил нахождения граждан и размещения объектов в зонах повышенной опасности, выполнения в этих зонах работ, проезда и перехода через железнодорожные пути, утвержденных приказом Минтранса РФ от 08 февраля 2007 года № 18, предусмотрены действия граждан, которые не допускаются при пользовании железнодорожным подвижным составом: стоять на подножках и переходных площадках; проезжать в местах, не приспособленных для проезда; подниматься на крыши железнодорожного подвижного состава, высовываться из окон и дверей тамбуров, повреждать железнодорожный состав, подлезать под железнодорожным составом и прорезать через автоцепные устройства между вагонами.
Таким образом хобби подростков, является противоправным деянием, за что законодателем предусмотрена административная ответственность по ст. 11.17 КоАП РФ.
Томская транспортная прокуратура разъясняет
Уточнены правила регистрации беспилотных гражданских воздушных судов для юридических лиц
Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.2021 № 1457 (далее – постановление) внесены изменения в Постановление Правительства Российской Федерации от 25.05.2019 № 658, которым утверждены правила учета беспилотных гражданских воздушных судов с максимальной взлетной массой от 0,25 килограмма до 30 килограммов, ввезенных в Российскую Федерацию или произведенных в Российской Федерации.
Так, для постановки беспилотного воздушного судна на учет владелец судна представляет в Федеральное агентство воздушного транспорта заявление о постановке беспилотного воздушного судна на учет, в котором наряду с основными сведениями юридическим лицам необходимо указать их место нахождения, а филиалам и представительствам иностранных юридических лиц – номер записи об аккредитации в государственном реестре аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц.
Изменения вступают в силу с 01.03.2022.
Томская транспортная прокуратура разъясняет
Особенности исполнения постановления о наложении административного штрафа
По общему правилу административный штраф должен быть уплачен в полном размере лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу (ч. 1 ст. 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ, Кодекс).
Исключение составляют, к примеру, случаи:
– при предоставлении отсрочки или рассрочки уплаты штрафа он должен быть оплачен в течение шестидесяти дней со дня истечения срока отсрочки или рассрочки (ст. 31.5, ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ);
– при назначении штрафа иностранному гражданину или лицу без гражданства одновременно с административным выдворением за пределы Российской Федерации, штраф должен быть уплачен не позднее следующего дня после дня вступления в законную силу соответствующего постановления по делу об административном правонарушении (ч. 1.1 ст. 32.2 КоАП РФ);
– при назначении штрафа водителю транспортного средства, принадлежащему иностранному перевозчику, штраф должен быть уплачен до выезда такого транспортного средства, на котором совершено административное правонарушение, с территории Российской Федерации, но не позднее шестидесяти дней с даты вступления в силу постановления о привлечении к административной ответственности (ч. 1.2 ст. 32.2 КоАП РФ).
Данный срок исполнения обязанности по уплате штрафа предусмотрен за совершение административных правонарушений: ст. 11.26 КоАП РФ (незаконное использование зарегистрированных в других государствах автотранспортных средств для перевозок грузов и (или) пассажиров); ст. 11.29 КоАП РФ (осуществление международных автомобильных перевозок без разрешений, либо с незаполненными разрешениями, разрешениями, заполненными с нарушением установленных правил, или разрешениями, не соответствующими виду перевозки, либо без учетного талона, либо без отметки в уведомлении должностного лица федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере транспорта, об устранении нарушения); ст. 12.9 КоАП РФ (превышение установленной скорости движения); ч.ч. 6 и 7 ст. 12.16КоАП РФ (несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками, запрещающими движение грузовых транспортных средств); ст. 12.21.3 КоАП РФ (несоблюдение требований законодательства Российской Федерации о внесении платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн); ст. 12.21.4 КоАП РФ (неисполнение обязанности по внесению платы за проезд транспортного средства по платным автомобильным дорогам, платным участкам автомобильных дорог);
– при назначении штрафа за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица), штраф должен быть уплачен не позднее семи дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу (ч. 1.4 ст. 32.2 КоАП РФ);
– при уплате штрафа лицом, привлеченным к административной ответственности за отдельные правонарушения в области дорожного движения, не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления о его наложении, то размер административного штрафа уменьшается вдвое (ч. 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ).
Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный административным законодательством, влечет административную ответственность по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.
Томская транспортная прокуратура разъясняет
О порядке изменения фамилии несовершеннолетнего
В соответствии со статьей 59 Семейного кодекса Российской Федерации по совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста 14 лет орган опеки и попечительства вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя.
В случае раздельного проживания родителей вопрос об изменении фамилии разрешается органом опеки и попечительства в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя.
При этом, учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.
В тех ситуациях, когда ребенок рожден от лиц, не состоящих в браке между собой, а отцовство в законном порядке не установлено, орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить его фамилию на фамилию матери, которую она носит в момент обращения с такой просьбой. В случае достижения ребенком возраста 10 лет изменение имени и (или) фамилии производится только с его согласия. С целью изменения фамилии несовершеннолетнего необходимо обратиться в органы ЗАГСа по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения ребенка.
Томская транспортная прокуратура разъясняет
С 1 января 2023 года вводятся новые трудовые книжки нового образца
Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2021 № 1250 (далее – постановление) определены основные вопросы, связанные с трудовыми книжками.
В соответствии с указанным постановлением с 1 января 2023 года вводятся трудовые книжки нового образца.
При этом, имеющиеся у работников трудовые книжки ранее установленного образца действительны и обмену на новые не подлежат, а имеющиеся у работодателей бланки трудовых книжек и бланки вкладышей в них старого образца действительны и могут использоваться без ограничения срока.
Федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на установление порядка изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей является Министерство финансов Российской Федерации.
Томская транспортная прокуратура разъясняет
Когда государственному служащему не нужно представлять справку о доходах, расходах на членов семьи?
В соответствии с требованиями Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» на государственного служащего возложена обязанность о предоставлении справки о доходах и расходах супруга (супруги) и несовершеннолетних детей, если они являются таковыми на 31 декабря отчетного года.
В случае если на 31 декабря отчетного года государственный служащий не состоял в браке, а его ребенку исполнилось 18 лет, то справка о доходах, расходах на членов семьи не предоставляется.
При этом, согласно пункту 5 постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 01.02.2011 №1 «О судебной практики применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних» лицо считается достигшим возраста не в день рождения, а по его истечении, то есть с ноля часов следующих суток.
Томская транспортная прокуратура разъясняет
Об установлении порядка доступа органов прокуратуры к размещенной в единой информационной системе жилищного строительства информации, необходимой для осуществления прокурорского надзора
Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.2021 № 1220 установлен порядок доступа органов прокуратуры к размещенной в единой информационной системе жилищного строительства информации, необходимой для осуществления прокурорского надзора (далее – постановление).
В соответствии с указанным постановлением доступ органов прокуратуры к информации, размещенной в открытой части информационной системы, осуществляется органами прокуратуры самостоятельно без обращения к оператору информационной системы с использованием органами прокуратуры сайта информационной системы в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
Доступ органа прокуратуры к информации, размещенной в закрытой части информационной системы, осуществляется путем использования личного кабинета органа прокуратуры, ведение которого осуществляется оператором информационной системы.
Постановление вступило в силу 28.07.2021.
Томская транспортная прокуратура разъясняет
Ужесточены меры наказания за управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, имеющим судимость за совершение аналогичного преступления
Федеральным законом от 01.07.2021 № 258-ФЗ внесены изменения в статью 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – Федерльный закон).
В соответствии с Федеральным законом при управлении автомобилем, трамваем или другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, имеющим судимость за совершение в состоянии опьянения преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 либо статьей 264.1 УК РФ, наказывается:
штрафом в размере от 300 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 6 лет;
исправительными работами на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 6 лет;
ограничением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 6 лет;
принудительными работами на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 6 лет;
лишением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 6 лет.
Федеральный закон вступил в силу 12.07.2021.
- ← «Департамент лицензирования и регионального государственного контроля Томской области был наделен полномочиями по осуществлению регионального государственного контроля (надзора) за применением цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов
- Информационное сообщение →